Виды профилей из дерева для обшивки дома.
Имитация бруса — обшивочная строганая доска с трапециевидной лицевой стороной. Изготавливается из отобранной и высушенной до 12±2% влажности древесины сосны, ели, лиственницы, а также из термоясеня и термососны. Доски соединяются по типу шип-паз для стыковки без щелей и зазоров. Фальш-брусом обшивают фасады, используют во внутренней отделке стен и потолков.

Наружную обшивку на кирпич, газо- и пеноблок, массив дерева, каркас укладывают горизонтально, вверх шипом. При такой укладке в пазах не скапливается дождевая влага и конденсат. Чтобы добиться очевидного внешнего сходства с натуральным брусом, для фасадной отделки берут, в основном, широкую доску — от 140 мм. Учитывая ее массивность, крепят саморезами или на скрытый крепеж. Для наружной обшивки лучше использовать лиственницу. Да, она почти в 2 раза дороже сосны, но устойчива к высоким температурам, влажности и поражению грибком.

На внутренние стены доски укладывают вертикально и горизонтально. В интерьерной отделке это исключительно дело вкуса: вертикальная ориентация визуально «поднимет» потолок, горизонтальная «расширит» пространство. Она удобна при обшивке помещений сложной геометрии, в интерьере выглядит более аккуратно и стильно, чем широкая.

Для наружной обшивки стен имитацией бруса используют скрытый композитный крепеж или саморезы. Внутреннюю отделку крепят на специальные оцинкованные саморезы или кляймера — они обеспечивают плотный контакт доски с основанием. Для дополнительной прочности в пазы ввинчивают шпильки и саморезы.

МАТЕРИАЛЫ И СОРТА

Самый популярный материал для имитации бруса — сосна или ель. Он же и самый дешевый. Благодаря хорошей прочности на изгиб, низкой относительной влажности и тонкому хвойному запаху, имитация из ели или сосны идеально подходит для внутренней обшивки.

Основной ассортимент — доска сорта АВ со стабильной геометрией, выдержанными размерами пазогребневых соединений, незначительным количеством здоровых сучков и смоляных кармашков. У сорта АВ эстетические характеристики лицевой стороны и физико-механические свойства не уступают материалам более высокого сорта, зато стоимость существенно ниже. С точки зрения эксплуатации принципиальной разницы между сосной и елью нет: сходный уровень плотности, идентичное содержание целлюлозы, похожая усадка. Как и сосну, ель используют, в основном, для внутренней отделки.
Имитации бруса из лиственницы значительно выше по качеству:
древесина паропроницаема, благодаря чему идеальна для обшивки фасадов, бань и саун, устойчива к плесневым грибкам, ее не любят древоточцы, прочная и влагостойкая, без деформации выдерживает колебания температур. Сортность нормируется по такой же классификации, но в нашем случае выбор сортов гораздо шире: от безупречного элитного до BC с мелкими сколами, крупными сучками и небольшими трещинами.

Отдельная категория материалов для имитации бруса — термоясень и термососна. Внешне и функционально это тот же фальш-брус, только материалы другие. Ясень и сосна с приставкой «термо» — древесина после последовательной сушки, термо- и парообработки. Готовый материал получается вполовину суше обычной имитации бруса, темнее, долговечнее и стабильнее. О термодереве мы писали большой отдельный материал — почитайте.

ЧТО ЛУЧШЕ, ИМИТАЦИЯ БРУСА ИЛИ…

Нас часто просят помочь с выбором между имитацией бруса и вагонкой, имитацией и блок-хаусом, имитацией и планкеном. Учитывая разнообразие обшивочных материалов это объяснимо. Чтобы упростить выбор, попробуем сравнить имитацию бруса с вагонкой, планкеном и блок-хаусом по основным параметрам.

Цена: в пересчете на квадратный метр евровагонка дешевле имитации бруса в 1,5-2 раза, а планкен и штиль стоят почти столько же. Блок-хаус на 15-20% дороже фальш-бруса.

Эстетика: у имитации бруса фаска треугольной формы и трапециевидная лицевая панель. За счет этого облицованная стена получается объемной. Визуально такая облицовка ближе всего к планкену. У вагонки штиль скругленная фаска, поэтому отделка получается гладкой и ровной, а блок-хаус на стене ни с чем не спутаешь — он напоминает бревенчатую стену.



Крепление: имитация бруса укладывается с пазо-гребневым соединением и крепится саморезами или кляймерами. Блок-хаус тоже монтируются по типу шип-паз. С одной стороны это удобно, с другой при повреждении шипа доска выбывает из игры. Планкен прикручивается к обрешетке скрытым или открытым способом на антикоррозийные шурупы, а у вагонки тоже есть шип-паз, но доска крепится еще и на саморезы, шканты, кляймеры или скобы.

Стабильность: в плане стабильности имитация бруса значительно лучше вагонки. С планкеном и блок-хаусом все не так однозначно — все зависит от соотношения толщины доски к ширине.

Как видите, нельзя однозначно сказать, чем имитация лучше вагонки или хуже планкена. Лучше, хуже — критерии субъективные, поэтому при подборе материалов мы рекомендуем отталкиваться от проекта, бюджета и условий эксплуатации. Мы можем помочь с выбором подходящего материала под ваш проект. Позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы уточним задачу и предложим несколько вариантов имитации бруса или аналогов для фасадной и внутренней отделки.